Любовь к футболу

Футбол, это игра, которой увлекаются многие – одни играют сами, другие за игрой наблюдают по телевизору, а многие, любят просто поговорить о футболе, особенно о том, как прошла игра, в какой форме футболисты и какие у них планы на будущее.

Что обо всем, в футболе происходящим, думает Каспарс Горкшс – профессиональный латвийский футболист.

По его мнению, инфраструктура футбола в Латвии находится на катастрофическом уровне, и что в Латвии нету человека, который бы смог повысить этот уровень.

На данный момент, Каспарс Горкшс, является игроком футбольного клуба «Лиепая» и весь сезон проведет в Латвии.

Перед этим, футболист работал в Чехии, Англии, а договор с клубом «Лиепая» заключил потому, что держит свои обещания. Горкшс объясняет, что он давно уже обещал Марису Верпаковскому, что, когда ни – будь сыграет и за Латвию. Вот теперь, этот момент настал. Теперь, его самая главная задача готовиться к чемпионату, работа началась уже в сентябре. Футболист, по – прежнему продолжает исполнять обязанности капитана Латвийской сборной команды, и как он говорит, будет продолжать помогать команде и дальше.

К такому решению нужно приди, что подтолкнуло Каспара его принять.

Он отвечает, что это был щелчок, что все, достаточно скитаться по миру. Нужно остановиться и сделать что – то, запоминающееся. Марис вернулся. Каспарс считает, что может быть и ему пора привести в порядок свою личную жизнь, жизнь, которая наступит после футбола. Это возможность принести пользу Латвии.

На вопрос, почему мы не можем, как Исландия, страна, которая меньше Латвии, но которая сумела победить Англию, футболист отвечает:

«Во – первых, футбол в Исландии, очень щедро финансируют с государственного бюджета, во – вторых, в Исландии, больше тридцати крытых стадионов, в Латвии, ничего такого нету. Инфраструктура находится на катастрофическом уровне. Детский футбол, в большой степени, содержится за счет финансирования родителей, а также у нас в стране, почти, нету возможности тренироваться в теплых, крытых стадионах. Но самое главное, футболист отмечает, у нас нету любви к футболу. Теперь, стало не стильно наблюдать за сборной. То, как исландский народ переживает за свою сборную, с интересом можно было наблюдать во время первых чемпионатов по хоккею, после распада СССР

Что творится с футболом у нас в стране?

По мнению Каспарса, в будничные дни в футболе царит такая тишина, что кажется, что у нас в стране есть только хоккей и баскетбол, со своими болельщиками. Но он отмечает, что мы можем быть им благодарны, потому, что растет новое, хорошее поколение, которое боится подойди к бару, ближе чем на десять шагов. Хоккеисты сражаются, и за это мы их любим. О футболе, тоже можно много узнать, но для этого, нужно «копнуть по глубже». Но все самая большая разница состоит в том, что в Исландии футбол любят, а в Латвии – нет.

Как это разбудить?

Каспарс Горкшс говорит, что не будет так, что в один прекрасный день все возьмет и проснется. Для этого должны быть достижения, должна быть страсть. Это может начать просыпаться, благодаря любителям футбола, но в Риге нету футбольных площадок в достаточном количестве. Мы сами, должны создавать свои футбольные традиции, свою футбольную историю. Футбол, не привлекательным делают все сложности, вокруг него.

Культура спорта в Латвии отвратительная…тренеры ругаются не красивыми словами

В Латвии, в футболе не хватает интеллигентных людей с хорошим образованием. Работать в футболе не значит – я когда – то играл, и теперь все понимаю. Это конечно помогает и существуют должности, где без этого нельзя обойтись, но человек должен быть знающим и других областях. Должен быть интерес и желание что – изменить.

Решение

Для того, чтоб что – то изменилось, нужно вкладывать деньги в инфраструктуры регионов и в подготовку тренеров. Было – бы только нормально, если у каждого мальчишки была возможность получить хорошую экипировку и играть на стадионе, а не в грязи. Тогда будут и успехи.